A fase de pós-parto imediata e de amamentação exclusiva é bastante delicada do ponto de vista nutricional.
Os cuidados com a alimentação nessa fase são fundamentais para que a mulher tenha garantida as suas necessidades de nutrientes. Isso irá contribuir para o retorno gradual ao peso anterior à gestação, sem prejudicar o conteúdo e a qualidade nutricional do seu leite e sem causar riscos para a saúde e crescimento do seu bebê.
A composição nutricional do leite materno sofre efeito da alimentação materna nessa fase. O conteúdo no leite materno de vitaminas como a vitamina A, C, D, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridoxina), B12 (cianocobalamina) e ácido fólico (folato) depende diretamente do consumo alimentar da mãe. Isso quer dizer que o leite materno pode sim ter menores quantidades desses nutrientes disponíveis caso a mãe não tenha uma alimentação adequada.
Outra questão importante e que não pode deixar de ser citada é sobre a qualidade do consumo de gorduras na alimentação. Já sabemos que, assim como a gestação, a fase de amamentação também é bastante sensível para o desenvolvimento do bebê. E que nessa fase o bebê ainda sofre influência dos efeitos da alimentação da mãe na sua saúde. E mais ainda, que esses efeitos podem surgir em idades mais avançadas como na vida adulta.
Por isso, caso a mãe tenha um hábito alimentar inadequado e uma dieta rica em gorduras de baixa qualidade, esse padrão irá se repetir no leite materno que o seu bebê consome. Isso aumenta o risco desta criança vir a desenvolver doenças do coração, diabetes e obesidade ao longo de sua vida. Por outro lado, caso a mãe adote uma dieta adequada em quantidade e qualidade, seu bebê terá menos riscos de vir a desenvolver essas doenças ao longo de sua vida.
Da mesma forma, a mulher deve ser orientada a não realizar dietas restritivas e sem orientação na tentativa de voltar ao peso de antes da gravidez. Existem diferentes estratégias nutricionais com foco na perda de peso, mas que devem ser usadas com cautela e responsabilidade na mulher que amamenta, principalmente no que diz respeito às exclusões de grupos alimentares ou restrição calórica importante. Qualquer tipo de restrição deve ser sempre orientada de acordo com as particularidades de cada mulher e em função das suas necessidades metabólicas e nutricionais, e não deve ser feita por conta própria.
Sendo assim, a orientação nutricional deve estar presente durante toda a fase de gestação e continuar após o nascimento do bebê. Ainda durante a gestação, a mulher deve ser informada e incentivada a adotar hábitos alimentares saudáveis que devem ser mantidos também na dieta pós-parto durante a amamentação.

Tatiana Magri
Nutricionista em Brasília, CRN: 1/9875
Nutrição Materno Infantil
“Defendo uma Nutrição sem sofrimento e restrições alimentares desnecessárias, principalmente em fases tão sensíveis da vida de uma mulher como é a gestação. É possível sim ter uma alimentação saudável, prazerosa e livre de culpa!”